您当前的位置: 网站首页 / 献血科普 / 血液常识
熊猫血
浏览次数:718信息来源: 网络发布时间:2014-08-22

  RH阴性血又叫熊猫血,是指RH阴型血,非常稀有的血型,因为极其罕见,被称为“熊猫血”。Rh阴性血是Rh阴性血型的俗称,人类红细胞血型由多达二十多种的血型系统组成,ABO和Rh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则称为Rh阳性,用Rh(+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh(-)表示。Rh(-)的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高,约百分之十五。

  在我国,99%以上Rh血型者属阳性,所以,输血时因Rh血型不合而发生溶血反应的情况较少见。但是较少见不等于没有。如果Rh阴性血型的受血者输了Rh阳性血型的血液,就会引起免疫溶血反应。正确的做法应该是受血者和供血者的血型要一样,即都是Rh阴性血型。

  Rh阴性血型与A、B、O、AB血型不同,后者血型的人群分布较为平均,几种血型的血源都容易寻找到。而Rh阴性血型是一种稀有血型,仅占Rh血型者的不到1%。据了解,在某市参加献血的300万人中,属于Rh阴性血型者仅有3300人。而临床手术患者中出现Rh阴性的几率是5~7/1000。相比之下,Rh阴性血型的血液就十分珍贵了。

  但是,少数民族有RH阴性血的人较多。

稀有血型血源供给机制需完善

  稀有血型者的不断流动也造成血液采集困难。一些原先在血液中心资料库中登记备案的稀有血型者在变动了住址和联系方式后,仍然会跟血液中心保持联系,但部分稀有血型者在一段时间后就很难联系上。

  由于稀有血型血源供给难以得到保证,一些地方的稀有血型者自发建立了“稀有血型之家”和“稀有血型联盟”之类的公益组织,倡导稀有血型者互帮互助。

  今年7月,江苏省的一名稀有血型产妇遭遇胎死腹中、产后大出血的险情,在当地媒体向Rh阴性血爱心俱乐部成员发出紧急求救信号后,其得到救助并转危为安。

  稀有血型者虽然所占比例不大,但也是一个不容忽视的群体,全国每年有上万例稀有血型孕产妇,怎样帮助她们化解可能遇到的生命危机是一个重大的社会问题。

  因为信息不畅,稀有血型资源共享被制约,临床救治效率大大降低,这对于急需用血的人来说无疑是拿生命当赌注,政府应当尽快建立一个国家级稀有血型数据库,在全国范围内实现稀有血型信息共享,可以在很大程度上缓解因血源稀缺引起的生命安全问题。

  另外,专家认为,目前我国血站采集血液的机制也有待完善,大多数血站采取“守株待兔”的方式被动地等待献血者前来献血,而缺乏一个长期有效的供给机制。

  许多民间组织长期以来一直在宣传稀有血型知识,联系稀有血型人群,鼓励人们献血,尽自己的最大努力挽救需要帮助的生命,政府在此方面应该可以有更大的作为。

  目前在很多地方,稀有血型血液的价格偏高,这极为不合理,政府应当重新考虑稀有血型血液的定价,真正给稀有血型者提供关怀和实惠。

  • Rh血型探秘

  1940年兰德斯坦纳和威纳将恒河猴的血液注入家兔体内后,得到一种免疫抗体,这种血清中的免疫抗体不仅能凝集恒河猴的红细胞,且能凝集85%的白种人的红细胞,从而证明了这些白种人的红细胞与这种猴子的红细胞上有共同的抗原,因而便取恒河猴的英文字头“Rh”作为这种抗原的名称。有Rh抗原的称为Rh阳性,反之则为阴性。Rh是一种血型系统,我国99%以上的人为Rh阳性。

  因Rh血型是继ABO血型发现后临床意义最大的一种血型,也是最复杂的血型系统之一。Rh血型不合的输血可危及病人的生命;母子Rh血型不合的妊娠,有可能发生死胎、早产和新生儿溶血症。我国汉族人Rh阴性占0.2%~0.5%,而Rh阴性受血者和妊娠者则受Rh阳性抗原刺激的机率为99.6%~99.8%,经过一次输入Rh阳性血后50%以上的Rh阴性者会产生抗Rh抗体。因为Rh血型抗体为免疫抗体,如果再次输入Rh阳性血液后便容易发生输血反应。因此,Rh血型检查和ABO血型同等重要。需要注意的是,Rh阴性的孕妇妊娠后必需到市中心血站进行Rh血型鉴定并测定是否有免疫性抗Rh抗体,以防因母婴血型不合而发生新生儿溶血症。