您当前的位置: 网站首页 / 献血科普 / 献血指南
无偿献血热点解答
浏览次数:581发布时间:2014-11-06

无偿献血热点解答

 

无偿献血会危害身体健康吗?

不会。科学献血,无损健康。

按照国家规定的献血间隔期和献血量,在自身身体健康、无疾病和不适的前提下进行无偿献血,是不会影响健康的。这个结论是有科学依据的,也被全世界每年数千万人次的献血实践所证明。

一般情况下,血液总量约占人体体重的8%,以50KG体重的献血者为例,血液总量约为4000毫升,而一次捐献的血量为200至400毫升。

同时,平时血管中的血液只占人体血液总量的70%至80%,其余的血液分布在肝、脾等脏器内。献血后,血管内的血液将很快得到脏器内血液的补充,血容量在献血后1至2个小时内恢复。其它血液成分如蛋白质、血细胞等也将短期内得到补充。

另外,血细胞有一定的生命周期,如红细胞一般寿命为120天,血小板一般寿命为9至12天,血细胞在体内会自然地新陈代谢掉,即使不献血,人体内的血细胞每时每刻都在衰老、死亡。献血可以刺激骨髓的造血功能,失去的血细胞能在短时间内恢复到献血前的水平。

所以,按照科学合理的献血频次和献血量参加无偿献血,不会影响身体健康。

 

 

无偿献血会传播疾病吗?

不会。

无偿献血过程中,所用材料均是具有国家批准文号并经过严格消毒的一次性使用耗材,一人一针,一次性耗材使用后必须销毁,不会造成交叉感染。

 

我的血液直接给我的亲友用,是否更安全?

不是。

    捐献的血液由血站统一检测、制备和调配,随机发往临床,不能指定某一份血液给某一位患者使用。

输血本质上讲是移植的一种,有可能发生免疫反应,而“输血相关性移植物抗宿主病”就是其中的免疫反应之一,同时也是最严重的输血并发症之一,可能危及生命。这种输血副反应在亲属间发生的几率远高于非亲属。尤其是一级亲属,即父母与子女间,发病率要高11至21倍,所以最大限度地杜绝亲属间输血,可以尽量避免这些情况的发生,保护患者的安全。

 

 

捐献的血液,能否直接用到患者身上?

不能。

献血与用血,是“血管”到“血管”的过程。整个过程中间需要严格的把关。

血液需要进一步检测。每一份血液标本都将在血站的实验室经过国家规定的检测,包括血型(ABO血型和Rh血型)、转氨酶、经血传播传染病(乙肝、丙肝、艾滋、梅毒)等,检测合格的血液才能发往临床。

血液需要分离制备。现代输血提倡成分输血,血液是珍贵的资源,捐献的全血需要分离制备成红细胞、血小板、血浆等成分,根据患者的需求,针对性地使用。如贫血的患者需要输注悬浮红细胞,血小板减少和(或)功能低下的患者需要输注血小板,而Ⅷ因子缺乏的患者则需要输注冷沉淀。

 

 

我很关心我捐献血液的去处?

捐献的血液并不是直接用在患者身上,需要在血站进一步检测和分离制备。检测合格的血液按照不同的血型和血液成分分类储存,根据患者需求和医院预约进行供应。

检测合格、可以用于临床的血液都将发往医院,用以救治患者;不合格的血液将按照国家规定规范处理。

每一袋血液上都有一个唯一性的标签,是每一份血液的“身份证”,用以追溯血液从采集、制备、检测、储存到发放的全过程,保证每袋血液的流向可以被查询和监控。